В виртуальном строю Бессмертного полка

В виртуальном строю Бессмертного полка

В преддверии 76-й годовщины Победы на телеканале "Россия 1" в программе "Вести. Хабаровск" вышел телесюжет о Героях Великой Отечественной войны, которые встанут в строй Бессмертного полка.

Перед телезрителями портреты участников Великой Отечественной войны, с которыми работники архива ежегодно принимают участие в гражданско-патриотическом народном шествии "Бессмертный полк". Их документы хранятся в архиве, но родственников уже нет в Хабаровске или на этой земле, и они не могут пронести их портреты по главной улице Хабаровска до мемориала на площади Славы.

О ветеране Великой Отечественной войны, кавалере ордена Отечественной войны второй степени Майорове Николае Васильевиче, ведущий юрисконсульт Светлана Нелюбова рассказывает, как об очень близком человеке. С 2016 г. Светлана выходит на шествие "Бессмертного полка" с портретом Николая Майорова, документы которого попали в архив уже после его смерти. На вопрос корреспондента: "Чем история Николая Майорова Вас затронула?" Светлана рассказала о кратких воспоминаниях 18-летнего Николая Васильевича, сохранившихся на бумаге и хранящихся в архиве, и о том, как эти короткие, сухие отрывки воспоминаний – "фронт, бомбежка, гибель товарищей, босиком…" переворачивают сознание, заставляют ощутить чудовищный ужас той войны, гордиться подвигом наших воинов!

Ведущий археограф Сергей Богданов рассказал об уникальных снимках военного времени, хранящихся в архиве. Документальные кадры освобождения Восточной Европы от фашистских захватчиков и взятия Берлина поступили в государственный архив края в 1999 г. и стали достоянием истории благодаря военному фотокорреспонденту Михаилу Кузнецову.

О братьях Кузьминых, коренных хабаровчанах, участниках Великой Отечественной войны рассказала Елена Владимировна Никишина. Документы, их прислала в госархив края из пос. Бычиха Кузьмина Надежда Ивановна еще в 1988 году. Надежда Ивановна пишет, что люди они простые, ничего выдающегося не совершили, но считает себя обязанной после смерти мужа передать в архив документы, а иначе, "что будут знать о наших спасителях в 21-м веке". Человек в 80-е гг. прошлого века думал о будущем и о потомках! И за это Надежде Ивановне Кузьминой наша признательность и огромная благодарность.

Ее муж, Куприян Константинович Кузьмин, родился в 1922 г. в г. Хабаровске. Работал шофером, был призван в армию в самом начале войны в июне 1941 года. Первый год службы проходил в районе озера Хасан. В 1942 г. был направлен в действующую армию, воевал в частях Центрального, 1-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов, дошел до Берлина, расписался на рейхстаге. Водил полуторку, потом пересел в легковую машину, мобилизовался из армии только в ноябре 1946 года. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За Одер-Нису, Балтику", "За взятие Берлина".

Его брат, Дмитрий Константинович Кузьмин, родился в 1925 году. Учился в ремесленном училище, работал на заводе. В 1941 г. отправил брату на фронт свою фотографию, на обороте написал: "Я стремлюсь быстрее подрасти и стать с тобой в одну шеренгу. Помни брата, пусть она всегда будет с тобой". В 1944 г. Дмитрия призвали в Красную армию, служил в разведке, но не долго. Дмитрий Константинович погиб в бою 12 февраля 1945 года, похоронен в Польше.


Новости