Воин, поэт, журналист (к 110-летию со дня рождения С.А. Тельканова)

Воин, поэт, журналист (к 110-летию со дня рождения С.А. Тельканова)

О поэте-воине, военном корреспонденте, участнике Великой Отечественной войны Сергее Алексеевиче Тельканове рассказала радиослушателям ведущий археограф сектора научного использования документов Е.В. Никишина. В 2017 г. родственники Сергея Алексеевича передали на хранение в архив личные документы, записные книжки, рукописи, вырезки из газет, служебные удостоверения, фотографии для создания личного фонда литератора. Теперь мы можем рассказать о нем, опираясь на факты и документы.

Сын служащего лесничества из небольшого уральского поселка Майкор Сергей Тельканов принадлежит к тому поколению, для которого гражданская война и первые пионерские костры были воспоминаниями детства. В 1929 г. после окончания школы, как и многие его сверстники, он пошел работать на завод учеником слесаря. Вскоре серьезного, вдумчивого юношу избрали секретарем заводского комитета комсомола, затем заместителем секретаря Очерского райкома ВЛКСМ Пермской области. Казалось бы, удачно складывается карьера комсомольского лидера. Однако в 1931 г. С. А. Тельканов уходит в журналистику. Литературой он увлекался с детства, писал стихи, которые публиковались в Пермской пионерской газете "Будь готов". В 1930-е годы репортажи, очерки, статьи, стихи корреспондента Свердловской комсомольской газеты "На смену" появлялись из разных мест: с Магнитки и Челябинска, Нижнего Тагила и Березняков, из шахтерских поселков и леспромхозов, из заводских цехов и полевых станов. Они были посвящены гигантам индустрии, ударным стройкам первых пятилеток, созданию первых колхозов. С. А. Тельканов искал и разрабатывал темы в самой гуще жизни, в самом бурном и горячем ее кипении. Так было в мирное время, так было и в годы Великой Отечественной войны. Почти с первых ее дней Сергей Алексеевич становится солдатом, хотя мог бы избежать службы: еще перед войной он был снят с воинского учета по состоянию здоровья, врачи обнаружили у него заболевание сердца.

Он ходил в бой рядовым бойцом, бессчетное количество раз находился под бомбежками, под артиллерийским обстрелом, слышал рядом свист пуль. Под Сталинградом он стал работником политотдела дивизии, в период наступления советских войск – военным журналистом, сначала в дивизионной газете "Боевая красноармейская", затем в газете 2-го Украинского фронта "Суворовский натиск", основанной в мае 1943 года. С ней он пройдет до конца войны, примет участие в войне с Японией Война закончилась на Дальнем Востоке, к которому поэт прикипел сердцем. Так С.А. Тельканов окажется в Хабаровске, будет продолжать работать специальным корреспондентом газеты "Суворовский натиск"», вплоть до увольнения в запас в 1963 г. в звании подполковника с правом ношения военной формы одежды. Настоящим мужчинам военная форма к лицу. Его жизнь навсегда определила война.

У Тельканова было две музы: поэзия и журналистика, и обе в гимнастерках. Он отмечал, какую важную роль в его поэтической судьбе сыграла встреча с Петром Комаровым: "До этого работа в газете была главной для меня, стихи оставались на втором плане и занимался я ими, когда доходили руки. Петр Степанович деликатно и в то же время настойчиво убеждал меня, что главное для меня – поэзия. На этой почве мы сдружились, он редактировал две моих книжки, мне лично каждая встреча с Комаровым давала очень многое".

Его сосед по дому и друг семьи, профессор Дальневосточного государственного гуманитарного университета Сергей Красноштанов вспоминал: "В стихах других поэтов такие яркие метафоры, фантастические образы, а у Тельканова просто и ясно высказанное слово, как пуля, бьющая в цель. И становишься соучастником тех событий, о которых он писал: "...Было десять атак на участке полка, уцелели лишь трое из нашего взвода. Пахнет дымом строка, пахнет кровью строка - это запах стихов 41-го года".

Первая поэтическая книга "Фронт" вышла в 1942 г. на Урале и нашла своего автора в смертельном круговороте Сталинградской битвы. После войны начинают выходить один за другим другие поэтические сборники Тельканова: "Пути-дороги", "Знамя полка", "Слово к друзьям", "Великий и Тихий", "Костры походные", "Память сердца" и в последние годы жизни – "Быстрина" и "Моя высокая звезда". Все они созданы в Хабаровске. А в корреспондентских блокнотах огромный, не дающий покоя жизненный материал, и Тельканов обращается к прозе: выходят его фронтовые очерки, повести "Особая роль" и "Прыжок в ночь".

Еще в далеком 1945 г. отдельные стихи были положены на музыку и исполнялись фронтовым ансамблем Дома офицеров Красной армии. А сколько раз мы слышали строевую "Идут солдаты ротами", популярную "Мчится песня над Амуром", даже не догадываясь о том, что автором слов их является С. Тельканов.

Итог своей жизни Сергей Алексеевич подвел в строках: "Что совершил, дела какие? - На все ответ найти сумей… Я был всегда с тобой, Россия, кровинкой каждою своей".

Боевой и мирный труд С.А. Тельканова отмечен двумя орденами Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", медалями за освобождение европейских столиц: Праги, Вены, Белграда, Будапешта, орденом "Знак Почета" и другими наградами.

С. А. Тельканов ушел из жизни 15 мая 1974 года. В Хабаровске увековечили память писателя – фронтовика, установив мемориальную доску на фасаде дома по улице Истомина, 88, где он жил и работал с 1952 по 1974 гг. Но лучшей памятью о поэте остаются его стихи – о мужестве, о верности долгу, о любви к России.


Новости