Война в архивных документах

Война в архивных документах

В рамках мероприятий, посвященных Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Государственным архивом проведена информационная встреча с учащимися 11 класса муниципального автономного общеобразовательного учреждения г. Хабаровска "Гимназия № 3 имени М.Ф. Панькова" по теме "Война в архивных документах". Информационная встреча завершила тематический цикл "Беседы об архиве" для учащихся гимназии № 3 им. М.Ф. Панькова в 2020/2021 учебном году.

Ведущий археограф Государственного архива Хабаровского края С.А. Богданов, основываясь на архивных документах, рассказал школьникам о подвигах дальневосточников на фронтах Великой Отечественной войны. В архиве хранятся воспоминания, дневники, фронтовые письма, наградные листы, удостоверения к медалям, фотографии, альбомы участников войны.

Большой интерес вызвали документы старшины И.В. Лебедева, среди которых карта Берлина с его пометами, рисунки из альбома художника В.Е. Романова "Ленинград в блокаде", документы командира партизанского отряда А.К. Флегонтова (журнал боевых действий, рисунки, фотографии), документы сержанта А.М. Кормича.

В фронтовом фотоальбоме Алексея Михайловича Кормича запечатлены события Великой Отечественной войны, в том числе и встреча бойцов Красной армии на р. Эльбе (Германия) в апреле 1945 г. с союзными американскими войсками.

Учащимся были продемонстрированы и вновь поступившие в архив документы участницы обороны Ленинграда Е.И. Семеновой, погибшего в боях за Ржев А.Е. Зайцева, краснофлотца, старшего матроса А.Р. Артамонова. Документы об этих Героях поступили в архив в рамках проекта "Дорога памяти".

Архивные документы и фотографии военных лет являются документальным свидетельством беспримерного мужества и героизма сражавшихся за Родину жителей Хабаровского края.

Новости