Возродить кадетский корпус

Возродить кадетский корпус

В программе "Новости" телеканала медиахолдинга "Губерния" ведущий археограф сектора научного использования документов Государственного архива Хабаровского края Сергей Богданов рассказал об истории открытия и деятельности Хабаровского кадетского корпуса.

В 1888 г. российский император Александр III утвердил мнение Государственного Совета об открытии Хабаровской приготовительной школы Сибирского кадетского корпуса, опубликованное в хранящемся в архиве Полном Собрании Законов Российской империи. В 1900 г. приказом по войскам Приамурского военного круга в г. Хабаровске был образован кадетский корпус.

Деятельность кадетского корпуса и его воспитанников отражена в газете "Приамурские ведомости". В газете опубликованы статьи об открытии нового здания корпуса в 1903 г. (в настоящее время в нем размещается штаб Восточного военного округа).

В архиве сохранились фотодокументы одного из кадетов – Владимира Радыгина. После окончания учебного заведения он принимал участие в Первой мировой и Гражданской войнах. В 1918 г. В.И. Радыгин был захвачен в плен казаками атамана И.П. Калмыкова и расстрелян.

Интерес к истории кадетского корпуса возник в связи с обсуждением вопроса по восстановлению Хабаровского кадетского корпуса. 20 ноября 2020 г. состоялось первое заседание инициативной группы, в состав которой включены и сотрудники Государственного архива Хабаровского края, на котором обсуждался проект по восстановлению кадетского корпуса.

Член инициативной группы, депутат Хабаровской городской Думы Е.А. Плетнев сообщил, что Хабаровск достоин возрождения этого когда-то престижного в городе военного учебного заведения, способного готовить действительно высококлассных во всех отношениях специалистов.


Новости