"Зимняя ретроспектива"

"Зимняя ретроспектива"

О традициях зимних праздников в Хабаровске XIX-XX вв., основываясь на архивных документах, рассказала зрителям "ИТА Губерния" ведущий археограф Государственного архива Хабаровского края Лариса Просолович.

В беседе с корреспондентом "ИТА Губерния" А. Приветской и оператором С. Сахно Л.В. Просолович рассказала о том, как по-разному воспринимался праздник Рождества и Нового года в Хабаровске в разное время, начиная с 90-х годов XIX в. до 1991 г, когда после почти векового запрета в Россию официально вернулся рождественский праздник.

Благодаря городской хронике газеты "Приамурские ведомости", мы имеем возможность представить, как проводили рождественские и новогодние праздники хабаровчане конца XIX в., как серьезно они относились к миссии просветителей и благотворителей. Пожертвования собирались не только в пользу красного креста, детских приютов, различных обществ, культурных и учебных заведений, но и в пользу малоимущих семей и заключенных в тюремном замке на улучшение их пищи. В Николаевскую публичную библиотеку приамурского отдела ИРГО пожертвования поступали в виде изданий от учреждений и отдельных лиц.

Начиная с Рождества (25 декабря) и до дня Крещения Господня (6 января), в Хабаровске устраивались народные гуляния, ярмарки-базары, "Елки" для детей разного возраста и разного сословия. Высшее общество веселилось на балах-маскарадах в военном и общественном собраниях.

В начале Первой мировой войны рождественскую елку объявят "вражеской, немецкой затеей, чуждой православному русскому народу", а после революции большевики вернут "праздник елки" людям своей страны, к сожалению, не на долго…

В 1926 г. рождество объявлено "старорежимным и антисоветским наследием проклятого прошлого". Итог – рождественский и новогодний праздники стали обыкновенными рабочими днями.

И только в 1935 г. правительством было принято решение о возобновлении празднования Нового года в СССР. А Рождество как официальный праздник вернулся в нашу страну только в 1991 г.


Новости