Фотодокументальная выставка «Дело всей жизни»

Фотодокументальная выставка «Дело всей жизни»

Время Черного - это целая эпоха со своими взлетами и падениями, с работой без оглядки на часы, с бесконечными поездками по краю. Время, отмеченное размахом больших строек, противоречивое, неоднозначное. 

На выставке представлены документы из личного фонда Алексея Клементьевича: фотография 1-го выпуска 10 «б» класса Хутор-Михайловской средней школы, которую окончил Алесей Клементьевича, личное дело А.К. Черного, удостоверение А.К. Черного – первого секретаря Хабаровского крайкома КПСС и др. 

После окончания Московского химико-технологического института имени Д.И. Менделеева Алесей Клементьевич получил направление на завод № 637 Министерства сельскохозяйственного машиностроения в поселке Эльбан Хабаровского края. С него и началась дальневосточная биография будущего руководителя Хабаровского края. Начав трудовую деятельность на заводе, А.К. Черный проявил себя энергичным и способным инженером, прошел путь от мастера до заместителя директора. 

В 1946 году вступил в члены ВКП (б). Он принимал активное участие в работе заводской партийной организации, а затем и на партийной работе в г. Комсомольске-на-Амуре, в районе имени Лазо, в Еврейской автономной области. В мае 1962 года Алексей Клементьевич был избран председателем Хабаровского крайисполкома.  Возглавив край, он с головой ушел в работу, постоянно бывал на предприятиях, стройплощадках, сельскохозяйственных комплексах, лично курировал прокладку линий электропередачи и газопровода, посещал совхозные поля и животноводческие фермы. В крае велось большое строительство. 

В июле 1970 года он был избран первым секретарем Хабаровского крайкома КПСС. По инициативе первого секретаря Хабаровского крайкома КПСС, под его личным контролем были построены завод алюминиевых конструкций, завод объемно-блочного домостроения, возведены ЛЭП-500, электропереход через реку Амур, Хабаровская ТЭЦ-3. 

В 1974 году началось строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Алексей Клементьевич принимал в курировании стройки самое живое участие, был частым гостем у строителей, о чем свидетельствуют документы личного фонда Алексея Клементьевича, хранящиеся в государственном архиве Хабаровского края. 
Архивные документы, экспонированные на выставке, рассказали о деятельности А.К. Черного на посту председателя Хабаровского крайисполкома и первого секретаря Хабаровского крайкома КПСС. Это документы о строительстве железнодорожного моста у г. Комсомольска-на-Амуре и железнодорожной переправы Ванино-Холмск в 1970-е годы; о строительстве стадиона в г. Советская Гавань, о его участии в создании сельскохозяйственной базы в Хабаровском крае. 

Большие организаторские способности А. К. Чёрного, широкая эрудиция и колоссальная работоспособность позволили ему внести большой вклад в развитие края. За годы работы в Хабаровском крае Алексей Клементьевич Черный награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных и залежных земель», юбилейными медалями. Удостоен трёх золотых медалей ВДНХ СССР. 

Решение Хабаровской городской Думы о присвоении № 18 А.К. Черному звания «Почетный гражданин г. Хабаровска» 19 мая 1994 г., представленное на выставке еще раз подчеркнуло значение деятельности Алексея Клементьевича в Хабаровском крае и дань уважения к этому человеку. 


Выставки