Фотодокументальная выставка Государственного архива Хабаровского края "Помнит сердце, не забудет никогда"

Фотодокументальная выставка Государственного архива Хабаровского края "Помнит сердце, не забудет никогда"

На выставке представлены документы об участии жителей Хабаровского края в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: хабаровчанина А.П. Жарова, бикинцев А.П. Дорохова и Героя Советского Союза Н.М. Позевалкина, умерших на фронте от ран комсомольчанина П.П. Ягайлова и М.Н. Корнева, пропавшего без вести Л.В. Врабия.

Вниманию посетителей представлены фотографии, почтовые открытки, письма, удостоверения к наградам, статьи из газет наших земляков не вернувшихся с войны: Герой Советского Союза Позевалкин Николай Михайлович был призван в ряды Красной Армии 9 марта 1942 года, об этом свидетельствует алфавитная книга призванных Бикинским военкоматом в Красную Армию. Николай Михайлович воевал под г. Сталинградом, форсировал реки Днепр и Дунай, участвовал в боевых действиях при штурме города Белая Церковь. Среди документов военного периода на выставке экспонируется решение Хабаровского крайисполкома об установлении мемориальной доски Герою Советского Союза Н.П. Позевалкину на школе № 23 г. Бикина.

Старший сержант Жаров Андрей Никитович прошел всю войну, получил семь ранений. Погиб в бою 11 апреля 1945 года, похоронен в г. Вена (Австрия). Приказы о награждении Жарова А.Н. медалью "За отвагу" и орденом Красной звезды представлены на выставке.

Среди документов особую ценность в экспозиции представляют "живые документы" Великой Отечественной войны: письма, извещения, фотографии.

Дорохов Александр Петрович попал на фронт после окончания авиационного военного училища. Воевал на Ленинградском фронте. Награжден медалью "За оборону Ленинграда" и орденом Красной звезды. Был тяжело ранен в бою. 15 февраля 1945 г. умер от ран в госпитале Горьковской области. В выставочной экспозиции представлены фронтовые письма Александра Петровича своей жене и детям.

Письма родным сохранились и в архивном фонде Корнева Моисея Николаевича. Он был ранен в бою под Москвой у ст. Наро-Фоминск. Кроме писем выставлены документы о его лечении в госпитале и справка, подтверждающая, что он умер от ран в Басманной больнице 25 октября 1941 г.

Документы госпиталей и эвакогоспиталей, которые сохранили родственники фронтовиков, тоже являются важным источником для восприятия происходящего на войне. Справки о лечении и нахождении в госпитале рядового Ягайлова Петра Павловича, получившего ранения на фронте свидетельствуют о тяжелых испытаниях, выпавших на долю советских людей. Петр Павлович был призван в Красную Армию в 1941 г. и направлен на Западный фронт. Служил рядовым 9-ой гвардейской стрелковой дивизии. 20 ноября 1941 г. получил тяжелое ранение. Лечился в госпиталях Москвы и Ташкента. В 1942 г. был демобилизован. Умер вследствие ранения в 1944 г. в г. Комсомольске-на-Амуре.

Подсчеты количества пропавших без вести советских солдат в период Великой Отечественной войны ведутся до сих пор. Почти в каждой российской семье есть родственники, без вести пропавшие во время Великой Отечественной войны. Узнать судьбу многих из них уже не представляется возможным. Рядовой Леонид Васильевич Врабий пропал без вести в 1941 году, защищая столицу нашей Родины - Москву. Воевал в составе 778 артиллерийского полка, был командиром орудийного расчета гаубичной артиллерии. Благодаря его сыну А.Л. Врабию, сохранившему документальные "крупицы" военных лет, память о защитнике Москвы сохранится в архивном фонде, и возможно, со временем найдутся дополнительные сведения об этом и других участниках кровопролитной войны.


Выставки