Фотодокументальная выставка «Хотелось бы всех поименно назвать…»

Фотодокументальная выставка «Хотелось бы всех поименно назвать…»

День памяти жертв политических репрессий установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 г. «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий» и ежегодно отмечается 30 октября.
31 октября в Государственном архиве Хабаровского края в рамках проведения Дней открытых дверей открыта фотодокументальная выставка «Памяти жертв политических репрессий» и выставка подлинных архивных документов «Хотелось бы всех поименно назвать…». 

В экспозициях выставок представлено около 300 документов, запечатлевших трагические страницы жизни граждан СССР: «Необъявленная война», «Уничтожение кулачества как класса», «Репрессированы по национальному признаку», «Исключен из партии и арестован», «Дальлаг» и «В памяти потомков». На стендах представлены документы о репрессиях в отношении партийного руководства края – секретарей Далькрайкома ВКП(б) Варейкиса И.М., Лаврентьева Л.И., Верного В.А., интеллигенции – редактора газеты «Тихоокеанская звезда» Швера А.В., учительницы – Цапенко О.Б., несправедливо раскулаченных крестьян Дальневосточного края. 

Документы о репрессиях в отношении партийных работников и  интеллигенции представлены в разделе «Исключен из партии и арестован». Сигналом для разгрома хозяйственных, партийных и советских кадров в крае послужил доклад Сталина «О недостатках партийной работы и мерах по ликвидации троцкистских и иных двурушников»», с которым он выступил 5 марта 1937 г. на Пленуме ЦК ВКП (б). Репрессиям подверглись так называемые участники антисоветской шпионско-диверсионной организации троцкистов и правых за вредительство и шпионаж краевого масштаба: Аман Р.П., Варейкис И.М., Верный В.А., Лаврентьев (Картвелишвили) Л.И. и др.

Крестьяне – самая массовая категория репрессированных по политическим мотивам, административно высланная с места жительства в ходе кампании «уничтожения кулачества как класса». За 1930–1933 гг. вынужденно покинули родные деревни от 3 до 4,5 миллиона человек. Часть из крестьян была арестована и приговорена к расстрелу или к заключению в лагерь. 1,8 миллиона крестьян стали «спецпоселенцами» в необжитых районах страны. Остальных лишили имущества и расселили в пределах своих же областей.

Не забыты жертвы политических репрессий по национальному признаку – корейское и немецкое население, насильственно выселенное из  районов прежнего проживания по постановлениям Совнаркома СССР и приказам НКВД 1937, 1941 гг., на выставке представлены эшелонные списки корейцев, фотографии репрессированных членов немецких семей. Массовые репрессии против немецкого населения начались с 1941 года.

По переписи 1939 года на Дальнем Востоке насчитывалось около 3 тысяч немцев. Местами массового поселения репрессированных немцев стали Верхнебуреинский, Кур-Урмийский районы Хабаровского края и Селемджинский район Амурской области. В составе трудармии немцев отправляли на промышленные работы на рудники и в леспромхозы. Наибольшее количество немецких трудармейцев работало на Умальтинском ИТЛ (исправительно-трудовом лагере), где действовал мо-либденовый рудник. 
Не оставят равнодушными документы партийных органов о деятельности Дальлага, структуре, местонахождении, трудовых резервах исправительно-трудовых учреждений, находившихся на территории края с 1930 по 1940 годы.
Особое место занимают документы о деятельности Хабаровского краевого историко-просветительского общества «Мемориал», образованном в 1989 году. Главной задачей общества стала социальная поддержка и увековечение памяти политических репрессированных. 1 октября 1989 года Хабаровское общество «Мемориал» провело первую общегородскую массовую акцию памяти на центральном кладбище, где был торжественно открыт памятный знак, установленный рядом с местом массового захоронения жертв политического террора.

Первым председателем Хабаровского краевого историко-просветительского общества «Мемориал» был избран Валентин Дмитриевич Куликов. В госархиве края хранится личный фонд первого председателя Куликова В.Д., много сделавшего для увековечивания памяти жертв политических репрессий. Он сам был необоснованно репрессирован и осужден на 7 лет по ст.58. Благодаря совместной работе общества «Мемориал», ФСБ, УВД, военкоматов, архивов ЗАГСа госархива Хабаровского края более 30 тыс. человек, пострадавших от репрессий, были внесены в 6 томов книги-мартиролога «Хотелось бы всех поименно назвать».


Выставки