«Иннокентьевский храм. История церкви сквозь три столетия»

«Иннокентьевский храм. История церкви сквозь три столетия»

В 1870 году в Хабаровске на берегу р. Барри (позже Чардымовки) была воздвигнута первая деревянная церковь, названная Иннокентьевской в честь святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского – покровителя Сибири и Дальнего Востока, причисленного после смерти к лику святых. Деревянная церковь простояла более четверти века, но постепенно обветшала и пришла в негодность, и уже не отвечала потребностям растущего города. В 1896 г. епархиальное правление и местные городские власти приняли решение о возведении нового каменного храма. Церковь строилась на личные средства купцов В.Ф. Плюснина и Т.А. Слугина, а так же на скромные пожертвования прихожан. С 1896 г. в городе работал строительный комитет по сооружению каменной Иннокентьевской церкви под руководством городского головы А.А. Рассушина. Кроме председателя в комитет входили: инженер-полковник В.Г. Мооро, купец 1-й гильдии В.Ф. Плюснин, купец 2-й гильдии С.Я. Богданов, А.М. Чернов, член городской управы М.А. Тыртов, протеирей Успенского собора о. Александр Протодиаканов и весь соборный притч.
 
Проект храма разработали военные инженеры строительного отделения при Приамурском генерал-губернаторе полковник В.Г. Мооро и капитан Н.Г. Быков. Строители были тоже военными. В июле 1896 г. для Иннокентьевской церкви из г. Имана на пароходе «Ханка» прибыл в Хабаровск колокол, пожертвованный хабаровским купцом Киселевым. Колокол отлили на заводе Финляндского в Москве, он весил 98 пудов и 25 фунтов.
 
Строительство каменной церкви было осуществлено всего за год, 8 ноября 1898 года состоялось ее торжественное освещение.

В комплекс зданий Иннокентьевской церкви входили и другие здания: дом притча и здание лечебницы Алексанро-Ксеньевской общины, построенное после 1893г. С основания города и до конца 1930-х гг. при церкви находилось городское кладбище, где покоился прах первых поселенцев, первостроителей поста Хабаровка, погребенных в 1859-1874 годах. Под сенью храма с 1899 по 1917 год существовала церковно-приходская школа. Ее прародителями являлись И.П. Пьянков и его супруга Екатерина Алексеевна. В период революции и гражданской войны в храме продолжалась служба, хотя и не регулярно. В 1920-е гг. он продолжал действовать. Прихожан стало гораздо меньше.

30 июля 1931 г. постановлением Далькрайисполкома церковь была закрыта, имущество (85 наименований) было передано Кладбищенской церкви. На основании постановления Совнаркома 1933 г. здание было зачислено в государственный фонд и подлежало реализации. В декабре 1934 г. его продали флотилии пограничного военного округа за 15681 рубль 50 копеек. В здании разместилась радио-телеграфно-телефонная мастерская пограничных войск. С этого времени, а особенно после передачи его под планетарий (1964 г.), в облике здания появились значительные потери: была сломана колокольня, разобрано пятиглавие, снесены северный и южные порталы, пробиты в стенах окна, входные двери.

С конца 1980-х гг. вместе с процессами приватизации начался период возрождения православных храмов. В 1991 г. в краевом юридическом управлении была зарегистрирована местная православная организация Прихода Церкви Святителя Иннокентия Иркутского по ул. Тургенева, 73-б под руководством В.Н. Орлова. В 1992 г. ей было передано здание бывшей Иннокентьевской церкви. Начался процесс её восстановления. Сотни людей вложили свой труд, свои средства, своё творчество и душу в восстановление православного храма. Среди таких мастеров – хабаровский художник В. Евтушенко. По благословению епископа Хабаровского и Приамурского Марка он взял на себя руководство работами по восстановлению внутреннего убранства церкви. В апреле 1999 года в канун Пасхи храм снова стал действующим, сотни горожан и гостей города стали посещать божий дом. Здесь проходят все службы, совершаются таинства, ведутся просветительские занятия среди взрослых и детей. В Иннокентьевском приходе, при церкви с 1993 года идут занятия в Воскресной школе, пятнадцатилетие которой отмечалось в эти дни.


Выставки