Виртуальный выставочный проект "75 лет со дня капитуляции Японии во Второй мировой войне"

Виртуальный выставочный проект "75 лет со дня капитуляции Японии во Второй мировой войне"

В 1930-е годы Япония проводила агрессивную внешнюю политику, захватив Маньчжурию и отдельные провинции Китая. В последствии на их территории располагалось марионеточное государство Маньчжоу-Го во главе императора Пу И. В 1938 году произошла серия столкновений между Императорской японской армией и Рабоче-Крестьянской Красной армией в районе озера Хасан, а в 1939 году начались сражения на границе с Монголией и Маньчжоу-Го у реки Халхин-Гол.

После начала Великой Отечественной войны японское командование стало усиливать части Квантунской армии и подтягивать их к советской границе, систематически провоцируя пограничные инциденты и затрудняя советской судоходство.

В начале 1945 года, когда стало понятно, что гитлеровская Германия вскоре будет повержена, на повестку дня встал вопрос о завершении войны на Дальнем Востоке. 11 февраля 1945 года между союзниками антигитлеровской коалиции было достигнуто соглашение о том, что Советский Союз вступит в войну против Японии через два-три месяца после капитуляции Германии

8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну империалистической Японии, преследуя следующие цели: обеспечить безопасность дальневосточных границ СССР, выполнить союзнические обязательства и скорее завершить Вторую мировую войну, оказать помощь народам Восточной и Юго-Восточной Азии в борьбе за освобождение от японской оккупации. 

Стратегическая задача советских войск на Дальнем Востоке состояла в разделении Квантунской армии на части и дальнейшем разгроме  несколькими рассекающими ударами с массированным использованием механизированных соединений и боевой авиации. Целями операций было освобождение Маньчжурии, северной части Кореи, северо-восточных провинций Китая, Южного Сахалина и Курильских островов. В результате  стремительного течения событий основная масса японских войск была разгромлена за две недели и взята в плен.

14 августа 1945 года кабинет министров Японии письменно запротоколировал решение о капитуляции. Однако штаб Квантунской группировки, командиры японских дивизий и начальники армейских гарнизонов никаких конкретных указаний по прекращению боевых действий не получили. В связи с этим Советский Союз продолжал наступательные операции против Японии. В результате боев японская армия потеряла свыше 677 тысяч солдат и офицеров, в том числе 593 тысяч были пленены, лишилась огромного количества вооружения и боевой техники. 

2 сентября 1945 года на борту американского линкора "Миссури" в Токийской бухте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции империалистической Японии. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР день 3 сентября 1945 года был объявлен праздником Победы над Японией.

Победа Советского Союза создала благоприятные условия народам Китая, Кореи и других стран Восточной и Юго-Восточной Азии для успешной борьбы за свободу и независимость. 

Посмотреть выставочный проект "75 лет со дня капитуляции милитаристской Японии во Второй мировой войне".

Выставки