"Последний император поднебесной", по материалам, представленным А.П. Лавренцовым

2011

Пу И родился в 1906 году, в двухлетнем возрасте провозглашен императором Китая, регентство осуществлял его отец князь Чунь. После Синьхайской революции, свергнувшей династию Цин и установившей республику, императрица Луньюй, ставшая регентом вместо ушедшего в отставку князя Чуня, подписала акт об отречении императора. Пу И сохранял титул как нецарствующий император до 1924 года. В 1932-1945 годах Верховный правитель, а затем (с 1934 года) император Маньчжоу-Го, генералиссимус.

На службе у «великого соседа»

После совершеннолетия и лишения всех титулов Пу И изгнан со своим двором из пекинского «Запретного города» и объявлен обычным гражданином республики. В 1925 году он поселился на территории концессий в Тяньцзине, контролируемой Японией, и организовал там «двор в изгнании». В конце 20-х - начале 30-х годов японские милитаристы приступили к созданию на северо-востоке Китая (Маньчжурии) марионеточного государства. О том, как Пу И возглавил его, рассказал в своих показаниях полковник японской армии Хираи Тоичи весной 1946 года: «В Чанчуне Пу И был подвергнут воздействию со стороны командующего Квантунской армии генерала Ханджоо, после чего согласился стать во главе государства Маньчжоу-Го».

Под диктовку генерала Пу И подписал обязательство, которое сводилось к следующему: в правительстве Маньчжоу-Го государственный секретарь и помощники всех министров назначаются военными, а их увольнение без санкции командования не разрешалось. Японскому правительству разрешалось содержать на территории Маньчжурии свою армию без ограничения состава и дислоцировать ее по усмотрению японского командующего. Железная дорога, воздушные сообщения, речные переправы передавались японцам. Все крупные маньчжурские фирмы распускались.

1 марта 1932 года Пу И был «избран» верховным правителем 30-милионного вновь образованного Маньчжоу-Го, которое по сути стало колонией Японии.

1 марта 1934 года он короновался в городе Синьцзине на престол Маньчжурской империи. С самого начала своего прихода к власти до пленения император, который в общении с европейцами называл себя Генри, стал на службу «великому соседу». Ни он, ни его правительство сами решений не принимали, за них решали японцы. Господство последних в Маньчжурии было беспрецедентным. На границе с СССР возводились укрепления, к ним строились железные и шоссейные дороги. Не ставя в известность власти Маньчжоу-Го, японцы в 1939 году разместили в Харбине 731-й отряд, осуществлявший разработку и испытание  бактериологического оружия. Японские жандармы через лагерь «Хогоин» поставляли в отряд более 3000 «бревен» - так они называли подопытных людей, на которых проводили эксперименты. В лагере близ Мукдена содержалось около 16 тысяч американских и английских военнопленных… На всякий случай японцы подготовили Пу И замену. Его брат Пу Дэ, подполковник японской армии, прошедший подготовку в одном из учебных заведений Токио и женатый на японке, мог сменить «непослушного» императора, однако дело до этого не дошло.

«Сегодня я счастлив»

9 августа 1945 года Советский Союз вступил в войну с Японией. Спустя 10 дней в Далицзы-Гоу премьер правительства в присутствии императора, министров и японских представителей зачитал документ, в котором было указано, что Пу И отрекается от престола, а государства Маньчжоу-Го больше не существует. Уже на следующий день японцы посадили императора с ближайшими родственниками в самолет, отправляющийся в Корею. Однако вскоре он был вынужден повернуть назад и сесть на аэродроме Мукдена, занятом к тому времени советскими десантниками. Пу И, его брат и еще пять родственников, камердинер, личный врач попадают в Молоковский военный санаторий, что в 22 километрах от Читы. В некоторых средствах массовой  информации  ошибочно указано, что Пу И содержался в Москве на Лубянке.
Временный лагерь именовали спецобъектом № 30. Вскоре прибыла партия военнопленных японских генералов и интернированных министров марионеточного правительства.

Спустя несколько дней Пу И обратился к администрации лагеря с просьбой разыскать в Китае оставшихся близких людей. В списки вошли десятки имен. Контрразведкой «СМЕРШ» Забайкальского фронта родственники императора были найдены, им передали сообщение: Пу И жив, здоров. После этого опальный император пишет письмо Сталину. В нем он выражает любовь и благодарность вождю народов. Обвиняет японцев в гнете над Маньчжурией. Сообщает о механизме, с помощью которого он при содействии японцев пришел к правлению.

Завершил письмо словами:

«Сегодня я счастлив. Советский Союз спас мне жизнь, я получил возможность для свободного изучения наук, я могу сделать это только с милости Вашего превосходительства. Я виноват перед народом за то угнетение, которое осуществляли японцы как народу, так и мне.
Ваше превосходительство! Генералиссимус Советского Союза Сталин! Желаю Вам вечного здоровья, а Советскому Союзу быть вечно цветущим и сильным. Пу И. 2 ноября 1945 года».

В конце августа 1945 года по указанию НКВД в Хабаровске по улице Саперной, 42 был создан лагерь для пленных японских генералов и интернированного маньчжурского правительства, куда 6 ноября 1945 года Пу И переправили самолетом из Читы. В лагере находилось 153 японских генерала и адмирала, Пу И со свитой в восемь человек, 29 сановников из его правительства, а также свыше 200 японских солдат, которым предстояло выполнять роль обслуживающего персонала.

Лагерь именовали спецобъектом № 45, его филиал располагался у села Рощино, где впоследствии обосновался пионерлагерь «Дзержинец».
20 января 1946 года по указанию Москвы в крае  была создана оперативная группа, которой предстояло вести поиск свидетельской базы из числа военнопленных и интернированных, способных раскрыть планы подготовки войны Японии против СССР. Свидетели должны были выступать на Токийском международном трибунале на стороне обвинения.
В мае 1946 года на одной из встреч с полковником НКВД Кудрявцевым Пу И просит принять у него драгоценности в счет государственного займа, проводившегося в СССР. Свое решение он оформляет письменным заявлением правительству страны.

В Токийском трибунале

В июне 1946 года бывший император официально допрашивался как свидетель для Токийского трибунала.
…Прибытие Пу И в Японию явилось неожиданностью. Его имя не сходило с газетных полос. Американская газета «Стар энд Страйпс» писала: «Генри Пу И – бывший кукольный правитель Маньчжоу-Го, сегодня вышел из годичного таинственного мрака за русскими границами, хорошо одетым, веселым и явно в добром здравии. Он упал с облаков в качестве простого человека, окруженного русскими».  Токийская газета «Дзи-дзи синро», передавая атмосферу, царившую на трибунале, сообщала: «Свидетельские показания экс-императора – в фокусе всех обвиняемых. В зале ни шороха, ни звука. У обвиняемых повышенная напряженность».

8 сентября 1946 года Пу И возвращается в Хабаровск. С течением времени события Токийского трибунала стали отходить на второй план, император все чаще задумывается о будущем. Стараясь предугадать свое положение в случае передачи в Китай, он неоднократно обращается к советскому правительства, где просит оставить его в СССР.

Возвращение домой

В 1947-1948 годах каких-либо изменений в жизни императора не произошло. Как-то он узнал, что китайские министры и генералы хотят открыть кружок по изучению марксизма-ленинизма. Сам он отказался вступать в него, мотивируя это тем, что своей персоной стеснит членов кружка, которые не будут чувствовать себя свободно в присутствии императора. Другая причина – за четыре года Пу И ни разу не перешел через деревянную решетку, отделяющую его комнату от комнат других китайцев, а кабинет, где планировалось проводить эти занятия, находился на их стороне. Однако, сообщил окружению, что открыл свой кружок, куда включил брата Пу Дэ и трех племянников. Занятия проводил нарочито на глазах у администрации, во дворе стоял стол, за которым под палящим солнцем учились «марксисты».

Императору очень нравилось внимание людей, облеченных властью. После бесед с администрацией лагеря по интересующим его вопросам он обычно находился в приподнятом настроении. С восторгом рассказывал, как ему сшили костюм, подарили арбуз, угощали мороженым…
Китайцы на спецобъекте должного почтения к императору не проявляли. Они были недовольны тем, что Пу И не желал вернуться  на родину и, оказавшись свергнутым с марионеточного трона, не пользуясь уважением, требовал почтительного к себе уважения.
В октябре 1949 года к власти пришел режим Мао Цзэ Дуна. С этого времени император потерял покой, перед ним встала реальная  перспектива возврата в КНР. 

К лету 1950 года из лагеря убывают последние военнопленные и интернированные. В июле начальнику лагеря Ансину поступило указание подготовить императора и членов правительства Маньчжоу-Го к передаче в Китай. Перед отъездом провели санобработку, выдали новую одежду и в конце лета 1950 года отправили поездом до приморской станции Гродеково, где передали китайским властям. 
На родине Пу И несколько лет находился под надзором. Затем занялся исследованиями в науке и даже, как утверждают, преуспел в ботанике. Он избирался депутатом всекитайского собрания народных представителей.

В 1964 году в Пекине вышли мемуары Пу И «От императора к гражданину».

Пу И пять раз вступал в брак, но детей ни от одной жены не имел. Последняя его жена – медик, ухаживающая за ним. Потомки его братьев до сих пор живут в КНР.

Умер Пу И в 1967 году в разгар китайской «культурной революции».                         

Газета «Сельская новь» от 04.10.2010 № 44

 


Статьи