"Неутомимый исследователь истории Дальнего Востока", Л.А. Кривченко

2009

Среди личных фондов, хранящихся в государственном архиве Хабаровского края, особое внимание привлекает фонд Д.С. Цыбыктаровой – историка-лингвиста, этнографа, архивиста. Она работала в государственном архиве Хабаровского края с 1957 года. Фонд Долмы Санжимитеповны насчитывает 206 единиц хранения, в которых – 5347 различных документов, переданных в государственный архив ее дочерью. 
Большую часть фонда представляют творческие материалы: варианты справочников по административно-территориальному делению Дальнего Востока за 1917-1979 гг.; выписки и копии документы по истории освоения и заселения русскими Дальнего Востока, начиная с ХУ11 века и заканчивая Х1Х веком, выявленные Цыбыктаровой Д.С. в государственных архивах Дальнего Востока. В фонде огромное количество статей, лекций, бесед по истории Хабаровского края и Дальнего Востока. За все время жизни и творческой деятельности Д.С. Цыбыктарова собрала и сохранила массив ценнейших документов. 

Жизнь Долмы Санжимитеповны началась далеко за пределами Дальнего Востока, она родилась 25 ноября 1909 года в селе Чикой Троицкосавского уезда Троицкосавского округа (позднее Кяхтинского аймака Бурятии). Ее отец – Цыбыктаров Санжимитуб Будажанович после окончания Петербургской военно-медицинской академии отбывал воинскую повинность на родине, в Бурятии, работая врачом и одновременно занимаясь революционной деятельностью. Мать была домохозяйкой, т.к. семья была большая – 6 дочерей. Отец был казнен в 1921 году по приказу барона Унгерна, мать умерла до его казни. 

В 1931 году Долма Санжимитеповна окончила Ленинградский институт истории, лингвистики и философии по специальности историк-этнограф. Она начала свою трудовую деятельность на Чукотке: заведовала Красной ярангой в селе Мухоморное, работала в интернате с. Усть-Белое, затем инструктором Чукотского национального окрисполкома. Цыбыктарова проявляла искренний интерес к коренным народам Дальнего Востока, узнавая многое об их быте, традициях, образе жизни. Будучи совсем юной девушкой, она занималась просвещением чукчей, воспитывая в них тягу к знаниям. 

Уже в те времена не существовало неинтересных для Цыбыктаровой дел. Будучи любознательным человеком с неуемной творческой энергией, Долма Санжимитеповна увлеклась историей Дальневосточного края. После 6 лет работы в советских и партийных органах профессиональный интерес привел ее в Хабаровский краеведческий музей, где Цыбыктарова прошла путь от научного сотрудника до директора музея. Личный опыт, накопленный в работе с коренными народами Севера, Долма Санжимитеповна использовала в совершенствовании творческой деятельности в музее. Ей пришлось часто ездить в командировки по городам и поселкам Дальнего Востока для отбора материалов и экспонатов и их отправки в Хабаровск, помогать в организации выставок в Комсомольске-на-Амуре, Александровске-на-Сахалине и других населенных пунктах. 

В личном фонде Цыбыктаровой хранится множество записных книжек, в которых рукой Долмы Санжимитеповны сделаны карандашные пометки, рассказывающие об интересных находках. Записные книжки заполнены справочными материалами о рельефе и геологическом строении края, неразборчивые записи рассказывают об изучении музейных экспонатов. Например, описание каменной черепахи, установленной возле Хабаровского краевого краеведческого музея им. Гродекова: «Это надгробный памятник. Относящийся к ХIII столетию Цзинской империи, имевшей тогда распространение до реки Амгунь (Тырский утес). По недоразумению украшение, бывшее на спине черепахи, было доставлено во Владивосток, а сама черепаха в Хабаровск. В.К. Арсеньев обращался с просьбой во Владивосток прислать точную копию иероглифической надписи на камне, изображающем дракона, который находится в вестибюле музея (Письмо В.К.Арсеньева от 10 декабря 1924 года). 

Огромная заслуга Цыбыктаровой в том, что музей выстоял в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. По воспоминаниям ее коллег она была душой коллектива, аккумулятором всех идей и начинаний. Требовательная к себе и своим подчиненным, она много и плодотворно работала. Часто не уходила из музея по нескольку суток, вся без остатка отдаваясь работе. Но в короткие часы отдыха любила поиграть в шахматы – юношеское увлечение, ставшее любимым на протяжении всей жизни. Ведь еще в 1930-е годы она принимала участие во всех спартакиадах по шашкам и шахматам и часто возвращалась с победой. 

В годы войны трудно было комплектовать музей новыми экспонатами, но Долма Санжимитеповна сумела и в тех суровых условиях значительно пополнить фонды музея ценнейшими находками. И всюду, где бы Цыбыктарова ни была, она читала лекции, рассказывала о событиях на фронте. В августе 1942 года она стала коммунистом, получив партийный билет, чем очень гордилась всю свою жизнь, несмотря на все перемены, происходившие в нашем обществе. Она старалась достойно нести звание коммуниста.

Долма Санжимитеповна в любое дело вкладывала душу и черпала новые знания по истории, культуре и этнографии края, регулярно занимаясь самообразованием. Она много писала в газеты о краеведческом музее, характеризуя его залы, отделы, экспонаты. Готовя раздел «Хабаровский край в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.», Цыбыктарова призывала бойцов, вернувшихся с фронта поделиться реликвиями воинов-победителей: вещами, снимками, письмами и другими предметами, отражающими боевые действия войск в Маньчжурии. В общей сложности работе в музее было отдано 18 лет. В 1948 году Долма Санжимитеповна Цыбыктарова была награждена грамотой отдела культпросветработы Хабаровского крайисполкома и крайкома культпросветучреждений за успешную работу. Трудовая деятельность на благо родины во время войны была отмечена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.» Вклад Цыбыктаровой в развитие музейного дела не забыт: ей отведено почетное место в экспозиции, посвященной истории Хабаровского краевого краеведческого музея им. Гродекова. 

Приказ начальника Хабаровского краевого управления культуры от 9 сентября 1955 года № 200/К гласил: «Тов. Цыбыктарову Долму Санжимитеповну с 10 сентября 1955 года направить в порядке перевода в распоряжение директора Дальневосточного книжного издательства на должность редактора общественно-политического отдела». На этом боевом посту Долма Санжимитеповна трудилась почти 3 года: писала заключения и рецензии на произведения известных дальневосточных писателей: П. Сычева «У Тихого океана», Р.Агишева «Оуэнга», К. и Н. Сухановых «Воспоминания о детских и юношеских годах К.Суханова» и другие. 

О ритме жизни, самодисциплине Долмы Санжимитеповны говорят ее записи в школьных тетрадках в клетку. В них она четко планировала свою деятельность. Вот несколько примеров из ее жизни, когда она трудилась инспектором Хабаровского краевого отдела культурно-просветительной работы: 
«21 июня 1950 года. Консультация по маршруту похода РК ВЛКСМ Хабаровского сельского района, выезд по маршруту до 26 июня 1950 года. 
28 июня 1950 года. Прослушивание передачи 19 заседания клуба юных краеведов. 
19 июля 1950 года. Встреча в музее командира партизанского отряда в гражданскую войну Д.И. Бойко-Павлова с бывшими партизанами Дальнего Востока. Съемка каждого партизана в отдельности и группой. 

20 июля 1950 года. Организация передачи фотоснимков Д.И. Бойко-Павлову». Где бы ни была Долма Санжимитеповна, в командировках или на отдыхе, везде вела записи, занося в записные книжки все полезное и интересное, что может пригодиться в дальнейшем. 

Ничего не пропускал цепкий ум Цыбыктаровой. В январе 1950 года Хабаровский крайисполком принял решение о сооружении памятников-обелисков и установлении мемориальных досок воинам-пограничникам, павшим в боях с японскими агрессорами в годы Великой Отечественной войны. Долма Санжимитеповна сразу же откликнулась, написав заметку в газету «Суворовский натиск» о целесообразности охраны вновь установленных памятников истории как дани уважения и признания благодарных потомков. Она читала лекции, готовила экспозиционные планы об исторических и памятных местах г. Хабаровска, подчеркивая, что все это – символ воинской и трудовой доблести жителей г. Хабаровска и Хабаровского края. 

В беседах со школьниками Д.С. Цыбыктарова призывала их к заботе и сохранению памятников: «Наша задача состоит в том, чтобы каждый памятник - обелиск, братская могила – содержался в надлежащем порядке. Большую помощь в благоустройстве памятников могут оказать школьники. Мы должны добиться, чтобы каждый памятник, каждая братская могила содержалась достойно». Уже работая в государственном архиве Хабаровского края и готовя перечень по учету и охране исторических памятников, Долма Санжимитеповна очень основательно изучала виды памятников, обосновывая значение каждого. Об этом свидетельствуют опять-таки ее записные книжки, заполненные от корки до корки убористым и неразборчивым почерком. 

Наверно постоянное фиксирование исторических фактов, фрагментов, их накопление, сопоставление и систематизация подготовили Долму Санжимитеповну для трудной, кропотливой, но крайне интересной работы в государственном архиве Хабаровского края, где она наиболее полно смогла реализовать свои проекты, использовать свои знания и жизненный опыт настоящего исследователя. 

Приказом начальника управления внутренних дел Хабаровского крайисполкома от 12 февраля 1957 года № 125 Д.С. Цыбыктарова, прибывшая по направлению Хабаровского крайкома КПСС, была назначена начальником Хабаровского краевого государственного архива. 

Вот где пригодились ее школьные тетрадки в клетку, исписанные убористым почерком до последней странички, умение анализировать и делать выводы! Обладая глубокими и разносторонними познаниями, Долма Санжимитеповна проводила критический анализ документов, их историко-археографическую обработку, вела организационно-методическую работу, разрабатывала тексты обзорных и тематических экскурсий, которые с удовольствием проводила и сама. 

Цыбыктарова увлеченно собирала к статьям в газетах материал по истории г. Хабаровска, начиная с 1913 по 1939 гг., на основе которого готовила аналитические справки и другие информационные документы, писала статьи. Из подготовленных Долмой Санжимитеповной справок, хранящихся в личном архивном фонде, видно насколько разносторонни ее интересы: это и реорганизация системы лесов Хабаровского края, и история заводов «Амурлитмаш» и «Арсенал» с моментов образования, сведения о Хабаровском рыбопромышленном комбинате и стройуправлении № 45, об организации, переименовании и ликвидации колхозов в Хабаровском крае, о военных чиновниках царской армии и представителях военных ведомств первых лет Советской власти на Дальнем Востоке. 

Долма Санжимитеповна принимала активное участие в подготовке книг и сборников по истории Дальнего Востока. В ее фонде немало рукописных вариантов книг. Вот, например, фрагмент из книги «Партизаны занимали города»: речь идет о карательном отряде Калмыкова, ворвавшегося в поселок Новорусановский в Приморье, дается характеристика действий атамана Калмыкова. 

«Собрав сход, атаман объявил о предании военно-полевому суду жителя поселка – казака Митрофана Подобы, активного участника борьбы за Советскую власть. На глазах у односельчан Подобу расстреляли. Семью Подобы Калмыков исключил из среды Уссурийского казачьего войска, дом сжег, лошадей реквизировал, а имущество приказал продать с аукциона. Позже атаман объявил: «Всем большевикам и укрывателям их…даю срок добровольной явки до 10 июня, после чего с виновными поступаю по примеру Подобы: дома сожгу, имущество реквизирую и конфискую». По крупицам собирала Долма Санжимитеповна свидетельства очевидцев, сопоставляя и конкретизируя их. 

Серьезное исследование было проведено ею по поиску сведений о людях, чьи имена носят улицы города Хабаровска. Цыбыктаровой был написан цикл статей о Лазо, Мухине, Уборевиче, Кубяке, Шевчуке, Герасимове, Флегонтове – борцах за советскую власть в годы гражданской войны. Составлены биографические справки на видных государственных и общественных деятелей, участников гражданской войны на Дальнем Востоке. Мимо ее внимания не прошло и образование вооруженных сил на Дальнем Востоке. Много времени потрачено на обобщение разрозненных фактов и составление хроники событий периода существования Дальневосточного революционного комитета (1918-1926 гг.). 

Очень тепло отзывались о Долме Санжимитеповне люди, часто общавшиеся с ней по роду деятельности. Об этом свидетельствуют их письма и открытки, бережно сохраненные Цыбыктаровой. Она была хорошо знакома и вела переписку с академиком А.П. Окладниковым, директором института истории, археологии и этнографии Дальневосточного научного центра А.И. Крушановым. Академик Окладников в 1954 году в своих письмах благодарил за помощь и поддержку в работе над сборником «По следам древних культур от Волги до Тихого океана», поскольку Долма Санжимитеповна находила всегда время для заботы о приехавшем издалека ученом. Доктор исторических наук, старший научный сотрудник ДВНЦ АН СССР Б.И.Мухачев (с ним Долма Санжимитеповна работала при подготовке сборника «История коллективизации сельского хозяйства Дальнего Востока. 1927-1937 гг.»)писал: «Уважаемая Долма Санжимитеповна, …в одном из писем Лукса, имеющихся у меня, я нашел отзыв о Вас. Он говорит о Вас, как об одном из лучших советских работников Чукотского национального округа». А ведь было ей тогда немногим больше 20 лет. 

Д.С. Цыбыктарова была истинным исследователем по своей натуре, внимательным и дотошным историком, перелиставшим огромную массу документов, сотни газетных сшивов. Она вела активную переписку с исследователями и старалась оказать им помощь своими знаниями. И они искренне благодарили ее за внимание: присылали ей свои публикации с автографами и дарственными надписями. Среди них - труды академика Окладникова А.П., биографический очерк Фетисова А.П. о Луксе К.Я., автореферат Бенсмана Э.Г. и другие.

Вот характеристика на Долму Санжимитеповну из ее личного дела, написанная в 1962 году заведующей архивным отделом, архивистом В.И.Чернышевой: «Д.С. Цыбыктарова, член КПСС, своей должности соответствует, к работе относится хорошо: инициативна, требовательна к себе и своим подчиненным. 

Много внимания уделяет комплектованию архива документальными материалами, их изучению и использованию в научных и пропагандистских целях. Занимается научно-публикационной работой, является одним из составителей сборника документов «Борьба рабочего класса за восстановление и развитие промышленности на Дальнем Востоке». Принимает активное участие в воспитании и обучении кадров работников». 

Долма Санжимитеповна была соавтором и редактором многих сборников и книг по истории Дальнего Востока, среди них: «Борьба рабочего класса за восстановление и развитие промышленности на Дальнем Востоке», «Из истории коллективизации сельского хозяйства Дальнего Востока», «Во главе масс», «Партизаны занимали города», «Хабаровский край в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.» и другие. Долма Санжимитеповна разработала методику организации и выявления документов для межобластных серийных публикаций, в которой раскрыла суть подготовки к сборнику «История коллективизации сельского хозяйства Дальнего Востока»: это и составление плана, и определение видов работ, сроков, хронологических рамок сборника. 

Особый интерес в ее архивном фонде вызывают выписки и копии документов об освоении Дальнего Востока, начиная с ХVII века. Среди них акты о плавании письменного головы Василия Пояркова из Якутска в Охотское море (1646 г.), расспросные речи промышленного человека Григория Вижевцова и отписка служивого человека Ерофея Хабарова якутскому воеводе Дмитрию Францебекову о военных действиях на реке Амур в 1652 году. 

Глубокая эрудиция и постоянное стремление к историческим открытиям вдохновляли Долму Санжимитеповну. Читая ее выписки из фондов госархива Хабаровского края, становишься невольным свидетелем происходившего в грозные революционные годы. Преобразование окружных артиллерийских мастерских в Хабаровский окружной арсенал, его деятельность в 1917-1920 годы, жизнь рабочих, их быт предстает перед глазами как наяву. 

«По три денежки на день, 
Куда хочешь, туда день: 
И на шило и на мыло, 
И чтоб выпить на что было, 
Купить лаку, купить клею, 
И почистить портупею», - такие частушки пели про заработок на заводе рабочие «Арсенала», жившие впроголодь. 

Обладая глубокими знаниями, Долма Санжимитеповна внесла большой вклад в развитие археографии, архивоведения. Но главным делом всей ее жизни, особенно последних лет, стала фундаментальная работа над собиранием и описанием истории населенных пунктов и составление справочника административно-территориального деления Хабаровского края – гигантский труд. В течение 50 лет Долма Санжимитеповна занималась выявлением и изучением документов. Цыбыктаровой были составлены перечни нормативных актов, картотеки об образовании населенных пунктов, начиная со второй половины Х1Х века по 1979 год. В них даны характеристики административных единиц, их образование, переименование, упразднение. Целая серия справочников, которой ежедневно пользуются архивисты, дает представление об административно-территориальном делении Дальнего Востока и Хабаровского края, начиная с 1917 по 1979 годы. 
В фонде Д.С. Цыбыктаровой имеются и личные документы: трудовые книжки и трудовые списки, дающие картину ее творческой деятельности на протяжении многих лет, удостоверения к медалям: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «К 30,40,50-летию Победы в Великой Отечественной войне». 

Энергичная и деятельная натура, Долма Санжимитеповна не была лишена так же сострадания к людям. Об этом свидетельствуют хранящиеся в ее архивном фонде корешки квитанций о перечислении денег в фонд помощи жителям Армении, пострадавшим от землетрясения в декабре 1988 года. Цыбыктарова до последних дней поддерживала взносами КПРФ, не изменив своих политических убеждений, несмотря ни на какие перемены, неоднократно посылала деньги в поддержку газеты «Правда» (с 1991 по 1996 гг.). 

За успехи в труде, активное участие в охране и пропаганде памятников истории и культуры неоднократно Д.С. Цыбыктарова была награждена грамотами Главного архивного управления при Совете Министров СССР, Хабаровским крайисполкомом. Строчки из грамот, которыми была отмечена Долма Санжимитеповна, очень лаконичны: «…за изучение и пропаганду архивных документов, исследовательскую работу по истории административно-территориального деления, за самоотверженный труд, беззаветную преданность и любовь к Родине». А на 85-летие архивисты госархива Хабаровского края поздравили Долму Санжимитеповну с юбилеем и вручили приветственный адрес с такими пожеланиями: «Архивисты нового поколения помнят Ваш большой вклад в архивное дело города и края, с огромной благодарностью пользуются плодами Вашего труда и от души желают Вам мира и спокойствия, здоровья и творческого долголетия». 

Будучи в душе архивистом, свою цель – сохранить и донести документальные материалы до потомков – Д.С. Цыбыктарова выполнила. Ее вклад в популяризацию исторических документов достаточно весом. Архивный фонд Долмы Санжимитеповны Цыбыктаровой достоин всестороннего изучения. Очень хочется, чтобы богатейшие материалы ее архивного фонда были востребованы краеведами, историками, настоящими исследователями.

Журнал "Вестник архивиста", № 3, 2009 г.


Статьи