"Сохранить для потомков..." из истории эвакуации фондов государственного архива Хабаровского края в Сибирь в годы Великой Отечественной войны, Л.В. Салеева

2006

Незадолго до начала Великой Отечественной войны, 29 марта 1941 г. было принято постановление Совета народных комиссаров СССР «Об утверждении Положения о государственном архивном фонде союза ССР и реорганизации сети государственных архивов» . В связи с этим, Хабаровские архивы (исторический, октябрьской революции и военный), были объединены в один – Государственный архив Хабаровского края. 19 июня 1941 года приказом начальника архивного отдела УНКВД по Хабаровскому краю М.Г. Максимовым была объявлена штатная расстановка, согласно которой во вновь созданном архиве должно было работать 15 человек.

Великая Отечественная война предопределила основные направления работы архива в новых условиях. Главной задачей архивных органов стало обеспечение сохранности документального наследия нашей страны. Западный фронт был далеко, но международная обстановка на Дальнем Востоке долгое время сохранялась сложной. Угроза со стороны Японии была настолько реальной, что предпринимались все меры по эвакуации ценностей, в том числе и архивных материалов. 

В июле 1941 г. правительством было  принято постановление, на основании которого архивные органы НКВД СССР были обязаны произвести эвакуацию в глубь страны всех важнейших документальных материалов государственного архивного фонда и обеспечить охрану как эвакуированных,  так и оставшихся на месте документов. Все территории российского Дальнего Востока должны были перевезти свои фонды по железной дороге к месту назначения и разместить их в предоставленных помещениях. 

С первых дней войны архивный отдел УНКВД по Хабаровскому краю начал подготовку к эвакуации наиболее ценных документов для отправки их в сибирский город Минусинск. В короткий срок была проделана большая работа. Несколько дней и ночей архивисты не уходили домой, занимаясь упаковкой и погрузкой документов в вагоны. Они жили и работали по законам военного времени. 26 июня 1941 г. был принят Указ Правительства СССР «О введении в учреждениях и предприятиях обязательных сверхурочных работ» , и его неукоснительно исполняли на всех предприятиях страны, в том числе и в архивных учреждениях.

Подготовительные работы по эвакуации документов были завершены. «С какой болью в сердце мы упаковывали и отправляли наши архивы, сосредоточившие в себе всю историю освоения, заселения и развития Приамурья…» ,- вспоминала историк-архивист Вера Ивановна Чернышева.

Проведение массовой эвакуации архивных фондов в тех экстремальных условиях сегодня кажется почти невероятным мероприятием.
В чрезвычайно трудных условиях войны, когда основное внимание уделялось мобилизационным мероприятиям и военным перевозкам, архивными органами НКВД было эвакуировано свыше 14 млн. единиц хранения ценнейших документов. В том числе из состава госархива Хабаровского края - 933 фонда, 72 214 единиц хранения. Среди эвакуированных – документы дореволюционных фондов: Хабаровской городской думы; Канцелярии Приамурского генерал – губернатора; Управления Маньчжурской таможни; Управления КВЖД  и др.

Документы периода Октябрьской революции и соцстроительства: Далькрайфо; Хабаровской учительской семинарии; документы правительства Дальневосточной республики и др. А также большое количество военных фондов: Хабаровского кадетского корпуса; Войскового управления Уссурийского казачьего войска; штаба Главнокомандующего всеми вооруженными силами ДВР и др. 

В служебную командировку по сопровождению вагонов с документами были направлены Дац Антон Антонович, заведующий отделом секретных фондов и архивно-технические работники: Квиткова Екатерина Лукьяновна и Чернова М. Ф. (имя, отчество не установлены), а также, начальник Хабаровского краевого государственного архива Александр Петрович Белик. 

На ответственную должность А.П. Белик был назначен 23 июня 1941 года, после окончания Московского историко-архивного института. С этого времени на плечи 22-летнего молодого специалиста легла вся ответственность за сохранность документов во время эвакуации, размещение и хранение их в г. Минусинске.

Товарные вагоны с документами, в сопровождении сотрудников архива, прибыли на станцию назначения в октябре 1941 года. Архивные материалы были размещены в складах, где хранились в ящиках и связках долгое время, а в одном из небольших магазинов города выделена рабочая комната для госархива и комната для жилья. В ней поселился начальник архива с супругой Александрой Демьяновной, научным сотрудником, которая также была направлена на Дальний Восток после окончания института. Здесь, далеко от Украины, откуда были родом молодожены, началась их семейная и трудовая жизнь. Вместе с другими сотрудниками архива они должны были выполнить главную задачу - сохранить архивы и создать все необходимые условия для использования документов в народно-хозяйственных, экономических и оперативных целях. Архивисты занимались обработкой документов: приводили их в порядок, размещали на стеллажах, составляли топографические указатели, выявляли документы, не подлежавшие хранению. 

Большое внимание в годы войны уделялось работе с секретными фондами, которые стали важнейшими источниками информации о потенциальных «враждебных элементах». Находясь в системе НКВД, архивисты занимались составлением картотек и списков-справочников оперативно-чекистского характера. Например, в 1943 году для составления списков командного и рядового состава отряда И. П. Калмыкова, сотрудников полицейских и жандармских управлений, рабочих и служащих концессионных предприятий, членов монархического общества и др.- всего на 734 человека,  сотрудниками архива было просмотрено 16 секретных фондов (1 685 единиц хранения).  Вместе с тем, архивистами были выявлены документы, содержащие сведения о возникновении, развитии и методах германского шпионажа на Дальнем Востоке, которые были переданы в оперативные отделы УНКГБ. 

В 1943 году по указанию НКВД СССР по всей стране началось возвращение эвакуированных документов на прежние места. К 15 ноября 1944 года в архивы страны было возвращено 9 млн единиц. хранения. Московские центральные и областные государственные архивы полностью завершили реэвакуацию своих документов. По-иному обстояло дело на Дальнем Востоке. Учитывая то, что Хабаровский, Приморский края и Читинская область были расположены в прифронтовых и пограничных районах, вернуть  архивные фонды не представлялось возможным, поэтому в 1943 году решением Правительства России, на базе эвакуированных дальневосточных архивов был образован Центральный Государственный архив РСФСР Дальнего Востока в г. Томске. В связи с этим встал вопрос о передаче документов госархива Хабаровского края из г. Минусинска в  Томск. Для осуществления этого мероприятия был утвержден «план переброски архивных материалов», в соответствии  с которым необходимо было с 1 января по 1 июля 1943 года подготовить документы.

Все вопросы, связанные с финансированием и транспортировкой документов, пришлось решать Вере Ивановне Чернышевой, назначенной в августе 1943 года руководителем архивной службы края. Из-за бесконечно возникавших трудностей, связанных с отсутствием вагонов, дефицитом бензина, отправка документов задерживалась, в результате чего около трех месяцев вагоны с документами простояли на станции Абакан под открытым небом. Сколько усилий приложила Вера Ивановна, чтобы в ноябре 1943 года архивные документы прибыли в город Томск. Согласно акту приемки, поступившие материалы  на 75% были без тары, огромное количество связок рассыпаны, а некоторые документы представляли полистную россыпь. 

Трудность работы нового архива состояло прежде всего в неукомплектованности штатов, немало усложняло работу то, что документы прибывали из разных городов, часто в неразобранном виде, научно-справочный аппарат к документам отсутствовал.  Начальную работу по описанию документов провели сотрудники Томского областного архива, а также командированные для работ архивисты Приморского и Хабаровских краев, которые обработали почти 114 тыс. ед. хранения.

Для обработки, систематизации этих фондов в г. Томск была направлена бригада архивистов в составе начальника  крайгосархива Кузнецовой Тамары Михайловны, начальника оргметодотдела Комовой Марии Павловны и начальника архивного отдела Еврейской Автономной области Марченко Антонины Митрофановны. Эта бригада, во время месячной командировки, разобрала и воссоединила 253 фонда военных и религиозных организаций, казачьих формирований, полицейских и жандармских управлений, документов, связанных с периодом революции и гражданской войны, судов и прокуратур и т.д. 

В результате в Центральном государственном архиве РСФСР оказались сосредоточены все дореволюционные фонды, за исключением незначительного их числа, оставшегося на хранении в краевых и областных архивах. Документы государственного архива Хабаровского края долгие годы находились в Сибири, несмотря на неоднократные попытки вернуть их: «В то время,- вспоминала В.И. Чернышева в 1978 г., - это было, может быть необходимо, а вот сейчас, мне думается очень неудобно, что материалы так далеко находятся от нас, и главное неудобство заключается в том, что многие фонды оказались разорванными». 

В 1990 году было принято постановление правительства России о возвращении фондов Центрального Государственного архива РСФСР Дальнего Востока из Томска во Владивосток. Это решение до сих пор вызывает неоднозначную оценку у архивистов и исследователей, которые считают, что вернуться документы должны были бы в Хабаровск, и прежде всего потому что именно Хабаровск до революции был центром Приамурского края, до 1938 г. –Дальневосточного.   

Проблемы истории государтвенного управления и местного самоуправления Сибири XVI-XXI вв.: Материалы VI Всероссийской научной конференции.- Новосибирск: НГУЭУ, 2006.- С.381-384.

Статьи