"Издательская деятельность Государственного архива Хабаровского края", А.В. Размахнина и Л.В. Салеева

2010

Госархив Хабаровского края с 2001 г. выпустил в свет 16 изданий. Важнейши­ми из них стали два тома - «Историче­ские фонды и фонды советского перио­да» (2004 г.) и «Партийные фонды и фонды личного происхождения, архив­ные коллекции и кинофотодокументы» (2007 г.) - Путеводителя по фондам Го­сударственного архива Хабаровского края и его филиала в г. Николаевске-на-Амуре. Составителям справочника, включающего сведения о более чем 3 тыс. фондов архивов, приказом Росархива от 14 мая 2008 г. по итогам конкур­са научных работ в области архивоведе­ния, документоведения и археографии, выполненных в 2005-2006 гг., присужде­на третья премия.

В 2007 г. издан справочник «Докумен­ты по личному составу, хранящиеся в ар­хивных учреждениях Хабаровского края, за 1925-2005 годы» в качестве дополне­ния первой части (1999 г.) и хорошего подспорья для работников архивных уч­реждений, органов социальной защиты населения. К справочным изданиям мож­но отнести и аннотированный библиогра­фический указатель «Печатные издания Харбинской Россики» (2003 г.).

30 сентября 2009 г. состоялась пре­зентация тематического аннотирован­ного перечня «Из истории взаимоотно­шений и сотрудничества России и Китая на Дальнем Востоке. 1860-2008 гг.». В научный оборот впервые введено 742 документа из 47 фондов (в том числе недавно рассекреченные) о миграции китайского населения, жизни китайцев на Дальнем Востоке России, взаимоот­ношениях между соседними государст­вами. Ученые и преподаватели хабаров­ских вузов отметили высокий уровень и актуальность издания.

В 2009 г. завершилась работа над справочником «Административно-тер­риториальное устройство Хабаровского края. 1938-2009», ставшим подарком архивистов к дню его рождения. Подго­товленные по архивным документам ис­торические справки включают сведения об образовании и реорганизации горо­дов и районов с момента образования по 2009 г.

Продолжают издаваться сборники документов. Так, в 2001 г. вышел в свет сборник «Религия и власть на Дальнем Востоке России», освещающий историю государственно-церковных отношений в регионе с 1840 г. Эту тему продолжи­ла книга «Православные храмы Хаба­ровска - свидетели истории» (2003 г.), куда вошли репродукции фотографий храмов, священнослужителей, метриче­ских книг.

К 60-летию Победы в Великой Отече­ственной войне вышел сборник «Труд­ный путь к Победе» (2005 г.), который включает документы, раскрывающие вклад Хабаровского края в общее дело Победы. Значительную его часть состав­ляют письма, воспоминания, дневнико­вые записи фронтовиков. Впервые мас­штабно представлены документы личных фондов участников войны и тружеников тыла. В сборнике 423 документа из 74 фондов, в том числе 19 личного проис­хождения и 16 коллекций. Популяриза­ции документов способствует краевая целевая программа «История Хабаров­ского края в судьбах дальневосточников (2005-2010 годы)». Из 80 личных фон­дов, находящихся в ГАХК, большая часть использовалась на выставках, в теле- и радиопередачах и публикациях. Препо­даватели вузов и школ рекомендуют этот сборник учащимся в качестве до­полнительного материала к учебникам истории. Сборник документов «Мастера кисти и резца» (2007 г.) впервые ввел в научный оборот малоизвестные источ­ники о творчестве художников Хабаров­ского края с 1920-х гг. В него включено 330 документов (личного происхождения, по истории изобразительного ис­кусства) и 157 иллюстраций. На ежегод­ной Дальневосточной выставке-ярмарке «Печатный двор» в г. Владивостоке авторы обеих книг награждены дипло­мом и Золотой медалью.

Два тематических сборника доку­ментов: «Хабаровск. Страницы истории» и «Хроника. Хабаровский край. Годы 1938-2008 гг.» изданы в 2008 г. к юби­лею города и края и получили высокую оценку общественности.

Однако наиболее доступны для насе­ления публикации в средствах массовой информации. За последние пять лет в ме­стных и центральных периодических изда­ниях помещено свыше 40 подготовленных архивистами публикаций разной тематики и значительная их часть - в газетах «Тихо­океанская звезда», «Дальневосточный по­граничник», «Хабаровские вести», «При­амурские ведомости», «Ванинский Арбат», журналах «Словесница искусств», «Даль­ний Восток», «Вестник Хабаровского крае­вого краеведческого музея им. Н.И. Гродекова» и др.

В творческих планах госархива - публикации и издания, посвящен­ные 65-летию Победы в Великой Отече­ственной войне, истории строительства в Хабаровском крае и др.

Журнал «Отечественные архивы» № 1, 2010.


Статьи