"О ликвидации последствий аварии АСПТ", Е.В. Никишина

2009

Архивы относятся к числу наиболее пожароопасных объектов, по-скольку в них хранится большое количество документов на бумаге и пленке. Понимая особую значимость пожарной безопасности в деле обеспечения сохранности Архивного фонда Российской Федерации, оба здания государственного архива края оснащены газовой и мелкодисперсной водяной автоматическими системами пожаротушения (АСПТ), отвечающими современным требованиям. Буквально через месяц после установки в здании бывшего партийного архива произошло аварийное срабатывание одного из баллонов системы на мелкодисперсной воде, обусловленное заводским браком. В результате аварии смесь воды с углекислым газом залила стеллажи и проходы третьей части архивохранилища, а так как полы в хранилищах палубные, часть воды с пола протекла в нижнее архивохранилище. Мы оказались первопроходцами, до нас подобных аварий не происходило, поэтому опыт по ликвидации последствий пришлось приобретать на практике. 

Сразу после оповещения была сформирована бригада в составе сотрудников отдела обеспечения сохранности и сотрудников других отделов (мужчин), составлен план-график аварийно-спасательных мероприятий по ликвидации причин и последствий аварии. В плане главное внимание уделялось замене неисправного оборудования, перемещению намокших документов в сухие проветриваемые помещения, просушивание документов и самого хранилища. В течение двух часов подмоченные коробки с документами были вынесены на лестничные площадки. Влажные документы раскладывались на столах, полу, им обеспечивалась циркуляция воздуха. Вентиляторы устанавливались таким образом, что¬бы потоки воздуха не сдували и не повреждали документы. Из залитой части хранилища была удалена вода, насухо протерты стеллажи, трубы, форсунки, полы. 

Для большеформатных газетных сшивов необходимо было найти достаточно большое, сухое и чистое помещение, организовать циркуляцию воздуха в зоне сушки, чтобы предотвратить развитие плесени. Для этих целей выбрали читальный зал архива, установили вентиляторы, работающие в течение суток, организовали круглосуточное дежурство по обеспечение безопасности проветриваемых документов, переворачиванию листов сшивов. 

Документы просушивались методом конвективной (т.е. воздушной) сушки. Это самый старый и наиболее распространенный способ сушки книг и документов, который успешно применяется при локальных повреждениях документов, степень намокания которых не слишком велика. Для него не нужно применять специальное оборудование, но он требует больших трудозатрат и значитель¬ных площадей. 

В проветривании и просушке нуждались не только документы, но и архивохранилища. С этой целью были установлены вентиляторы (по 2 на хранилище), обеспечивая дополнительную циркуляцию воздуха, и ультрафиолетовые лампы. В рабочее время открывались запасные выходы из хранилищ для естественной вентиляции. 

Все это время осуществлялся строгий контроль над состоянием дел для предотвращения появления плесени. После тщатель¬ного осмотра высушенные документы возвращались в хра¬нилища согласно топографии. При этом была проведена проверка наличия и физического состояния эвакуированных документов, определен перечень требующих реставрации листов сшивов и документов. К счастью, таких документов оказались единицы. Просушенные документы были перекартонированы в новые коробки (всего 3115 ед. хр., 161 коробка). 

Ежедневно проводился контроль температурно-влажностного режима, так как при температуре выше 30°С заметно ускоряется рост плесени, а ниже 23°С - мала скорость сушки. Были приобретены 2 осушительных прибора и влагомер. Как только влажность в архивохранилищах снизилась до 50%, и осушители воздуха перестали собирать воду, они были отключены. Четыре вентилятора и ультрафиолетовая лампа включались ежедневно в течение года. 

Безвозвратно не был утрачен ни один документ. Этому способствовало, во-первых, то, что все дела хранились в картонных коробках, во-вторых, испытали кратковременное воздействие воды, были оперативно извлечены из влажной среды и выложены на просушку. Смесь воды с углекислым газом разрыхлила старый картон, но даже в таких коробках дела оказались лишь частично подмоченными. Мы посчитали, что визуальной оценки физического состояния дел недостаточно. Необходимо зафиксировать состояние документов на момент просушки полистно, что дает такой вид работы, как оценка физического состояния, и осуществлять дальнейший контроль во избежание появления биологических и химических повреждений. Оценка физического состояния путем сплошной проверки запланирована в соответствии с бюджетом рабочего времени на два года. 

Важным условием сохранности документов является и осуществление постоянного контроля за санитарно-гигиеническим состоянием документов: периодический осмотр с перелистыванием. Коробки с делами отмечены сигнальными красными квадратиками для контроля и периодического просмотра с отметкой в журнале проверки. Согласно плану были приобретены новые гигрометры во все архивохранилища, 2 штыковых влагомера для измерения уровня влажности в коробках и в самих документах, разработана памятка по действию сотрудников архива в чрезвычайных условиях. Все сотрудники архива проинструктированы о мерах безопасности и действиях на случай чрезвычайной ситуации. 

Чрезвычайные ситуации, большие или маленькие, стихийные или вы-званные человеком, все чаще становятся реальностью архивной жизни и заставляют серьезно думать об уязвимости документов фондов и коллек-ций. Бедствие может произойти в любой момент, но если подготовиться на случай чрезвычайной ситуации, ущерб может быть уменьшен или даже исключен.            

Журнал "Отечественные архивы" № 4, 2009 г. 

Статьи