"Рукописи не горят…(о личном фонде Зосима Васильевича Востокова)", С.А. Богданов

2012

Личные фонды занимают особое место в составе Архивного фонда Российской Федерации. Сконцентрированные в них документы отражают жизнь конкретного человека и его роль в развитии культуры, науки, вклад в социально-экономическое развитие региона и страны в целом. Именно по ним потомки будут судить о том, как жили, трудились и творили их предшественники. Государственный архив Хабаровского края на протяжении многих лет ведет работу по формированию Архивного фонда Российской Федерации документами личного происхождения.

В 2008 году Зосима Васильевич Востоков передал на постоянное хранение в государственный архив Хабаровского края часть своих документов для создания личного фонда. В этом же году документы, переданные Зосимой Васильевичем, зафондированы и новому фонду присвоен номер Р-2198. На сегодняшний день в фонде хранится 65 ед. хр., из них 18 фотографий. Особую ценность представляют документы личного характера: трудовая книжка, удостоверения к медалям, рукопись книги «Хабаровск и хабаровчане», статьи и очерки.

В 1980-е годы Зосима Васильевич начал заниматься дальневосточным краеведением. Скрупулезно исследовав документы государственного архива Хабаровского края, он составил первую общую фактографическую картотеку об исследователях, общественных и государственных деятелях, купцах и промышленниках и событиях истории Дальнего Востока. 

Наиболее известным воспроизведением краеведческих знаний Зосимы Васильевича Востокова стала изданная в 1991 г. книга «Хабаровск и хабаровчане». Изданная в соавторстве с Леонидом Александровичем Востриковым эта книга построена в виде научно-популярных очерков, рассказывающих о первых событиях в дореволюционной истории г. Хабаровска. Целью издания книги было придание гласности ранее замалчиваемых сторон жизни дореволюционного Хабаровска. Это издание получило диплом на всесоюзном конкурсе на лучшее произведение научно-популярной лите-ратуры, организованной Всесоюзным обществом «Знание».

Зосимой Востоковым было опубликовано больше 60 статей и очерков. Первая краеведческая статья «Концерты в старом Хабаровске» была опубликована в журнале «Дальний Восток» в 1986 г. Среди его статей стоит отметить и такие, как: «Казачество на Дальнем Востоке», «Амурское казачье войско», «Линейные батальоны», «Первые полвека хабаровского здравоохранения», «Иннокентий и церковь его имени». Рукописи этих статей хранятся в государственном архиве Хабаровского края.
 
Зосима Васильевич интересовался буквально всеми сторонами жизни края. В статье «Линейные батальоны» он повествует об истории заселения Дальнего Востока солдатами линейных батальонов. На Дальний Восток линейные батальоны стали перебрасывать с 1854 г., когда возникла непосредственная угроза дальневосточным землям России со стороны Англии, воевавшей с Россией в крымской войне. До заключения Айгуньского договора в 1858 г. на Дальний Восток из Забайкалья были переброшены четыре сибирских линейных батальона – № 13-16. Солдатами 13-го батальона в 1858 г. был образован военный пост Хабаровка, впоследствии ставший городом Хабаровском.

Вызывает интерес и его статья «Ланцепупы». В ней повествуется о курьёзном случае, произошедшем в бухте Золотой Рог. Матросы французского корабля обнаружили на берегу буты голых людей, которых начальник военного поста представил как малоизученное племя ланцепупов. 

В роли ланцепупов на самом деле выступали солдаты военного поста. Новость докатилась до Парижа, а затем и до России. В итоге обман раскрылся и начальник поста был снят. 

На протяжении всей своей жизни Зосима Востоков занимался общественной и краеведческой работой.
  
Ещё в 1980-е годы началось его сотрудничество с Приамурским отделением Географического общества и краеведческим музеем. За его активную краеведческую работу его включили в состав ученого совета Хабаровского краеведческого музея. В 1993 г. он стал почетным членом Всероссийского географического общества. За активную общественную и литературную деятельность в Приамурье Зосима Васильевич был награжден дипломом Невельского.
   
Зосима Васильевич был награжден медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 

19 мая 1994 г. решением Хабаровской городской Думы Зосиме Востокову за огромный вклад в культурную жизнь г. Хабаровска и создание летописи г. Хабаровска было присвоено звание «Почетный гражданин города Хабаровска». Эта ценная награда также находится на хранении в государственном архиве Хабаровского края.
  
Разнообразные по своему составу и содержанию, документы личного фонда З.В. Востокова отражают его жизненный и творческий путь, являются ценными историческими источниками, которые дополняют и обогащают историю развития Хабаровского края.
   
На протяжении последних двух лет сотрудники архива работают по дальнейшему пополнению личного фонда знаменитого хабаровчанина, краеведа Зосимы Васильевича Востокова

Газета «Тихоокеанская звезда». – 24 октября. – 2012.

Статьи