Фотоальбом "И дольше века историю свято храним". – Хабаровск: изд-во Хворова А.Ю., 2018. – 248 с. , ил.

2018

Издание посвящено созданию и развитию архивной службы Хабаровского края. В книге использован богатый фотодокументальный материал, отражающий события и процессы, связанные с историей становления и развития архивной отрасли в регионе.

В фотоальбом включено 717 документов, которые сосредоточены в четырех частях. Первая часть "Летопись архивной службы Хабаровского края", более 350 документов освещают историю становления и развития архивной службы в крае. В числе первых декретов Советской власти наряду с декретами о Мире, о Земле, о Власти был июньский 1918 г. декрет об архивах, который впервые нормативно выделил в качестве самостоятельной сферы государственной ответственности – создание и сохранение архивов.

Началу государственному архивному строительству в крае положило принятое в марте 1923 года решение Дальревкома о создании архивных бюро в Приморской губернии и Хабаровском уезде. От этой даты ведет свое начало архивная служба Хабаровского края.

С редких фотографий, почти через столетие, внимательно смотрят на нас первые архивариусы. Благодаря их труду мы можем и сегодня читать исторические документы.

В 1930–1940-х годах началась развитие архивного дела в Аяно-Майском, Бикинском, Вяземском, Нанайском, Охотском, Тугуро-Чумиканском, Советско-Гаванском Ульчском районах, районах имени Лазо, П. Осипенко. Документы о их деятельности вошли в данный раздел.

В 1941 г. создано крупнейшее в крае архивное учреждение – Государственный архив Хабаровского края.

Становление и развитие архивной службы Хабаровского края в 40-70-годы ХХ столетия связано с именем Чернышевой Веры Ивановны – архивиста, историка, краеведа. Гордостью хабаровских архивистов являются документы русской эмиграции в Маньчжурии, вывезенные архивистами вместе с сотрудниками НКВД в 1945 году. Из данных документов было сформировано 10 фондов, в которых сосредоточено около 57 тысяч дел.

В 1947 г. образован Комсомольский-на-Амуре городской архив, в 1949 г. – архив Верхнебуреинского района.

В послевоенный период происходили большие изменения в области архивного строительства, всё это нашло отражение на страницах фотоальбома. Так в 1959 году государственный архив Хабаровского края отмечает новоселье в новом здании на ул. Нагишкина, 4а. В целях обеспечения сохранности документов в 1961 г. создана единственная в крае лаборатория микрофильмирования, начинается создаваться страховой фонд на особо ценные документы.

В фотоальбом вошли документы об образовании архивов в Амурском, Комсомольском и Хабаровском, Ванинском, Солнечном районах, достижениях архивных учреждений в области комплектования, сохранности и использования. Демократические преобразования, происходящие в обществе с конца 90-х годов ХХ века, напрямую коснулись архивного дела, что отражено в документальных источниках раздела "На пути к новым свершениям (1991 г.–по настоящее время)". Хроника событий, запечатленная на страницах фотоальбома, рассказывает о передаче фондов партийного архива в состав государственного архива Хабаровского края, создании объединенных межведомственных архивах по личному составу.

В фотоальбоме нашли отражение все основные направления деятельности архивов: обеспечение сохранности и комплектование архивов сегодняшнего дня, информатизация архивного дела и повышение доступности документального наследия для общества, использования архивных документов и многое другое.

Вторая часть фотоальбома "Служба государственной важности" рассказывает о деятельности за небольшой, но продуктивный период времени органа исполнительной власти Хабаровского края, обеспечивающего государственное управление в сфере архивного дела на территории региона – комитете по делам записи актов гражданского состояния и архивов Правительства Хабаровского края.

В крае создан уникальный архивный фонд, имеющий непреходящую общественную, государственную, научную и культурную значимость, в котором хранятся свыше двух миллионов дел, за период с 1826 года по настоящее время. Повествуя о составе и содержании документов архивных учреждений края, мы не хотели представить читателям просто калейдоскоп фактов, цифр и имен. Авторы хотели раскрыть перед ними то значение, которое имеют архивные документы для всех сфер жизни общества. Это ценные документы вошли в третью часть фотоальбома «Документальное наследие Хабаровского края».

Собранное и сохраненное на протяжении нескольких десятилетий документальное наследие Хабаровского края занимает достойное место в составе Архивного фонда Российской Федерации.

История архивной службы Хабаровского края создавалась несколькими поколениями людей, которым приходилось работать и в условиях становления Советской власти на Дальнем Востоке, и в годы военного лихолетья, и в период глобальных перемен в архивном деле. Патриотизм, преданность своему делу, энтузиазм и беспристрастность – вот те качества, которые объединяют архивистов всех поколений. Успех архивной службы – это заслуга каждого архивиста, вкладывающего душу в сохранение архивного документа и с трепетом относящегося к своей работе!

Сегодня галерея ветеранов архивной службы Хабаровского края, включенная в фотоальбом, насчитывает 126 ветеранов архивного дела, внесших вклад в его развитие. Их общий архивный стаж – почти 3000 лет!

Составители надеются, что этот фотоальбом займет достойное место среди множества книг, посвященных истории архивного дела на Дальнем Востоке.

Издания