"Комсомольск-на-Амуре. Страницы истории: Сборник документов об истории строительства и развития города Комсомольска-на-Амуре". – Хабаровск: Из-во Хворова А.Ю., 2012. – с. 624, ил.
Сборник вводит в научный оборот малоизвестные и ранее не опубликованные архивные документы, рассказывающие о строительстве и развитии города Комсомольска-на-Амуре. Издание рассчитано на широкий круг читателей – научных работников, преподавателей, студентов, историков, краеведов и всех, кто интересуется историей строительства и развития города Комсомольска-на-Амуре.
Четвертые архивные научные чтения имени В.И. Чернышёвой: Материалы Всеросс. науч.-практ. конф. «Дальний Восток: историческое наследие и современность» – Хабаровск: Издательство «РИОТИП» КГУП «Хабаровская краевая типография», 2012. – с. 600.
В сборнике представлены доклады и выступления на секциях: «Заселение, освоение и миграционные процессы на Дальнем Востоке: прошлое и настоящее», «Общественно-политическое и социально-культурное развитие Дальнего Востока», «Актуальные проблемы сохранения, популяризации исторических и культурных ценностей в архивах, библиотеках, музеях Дальнего Востока». Все материалы публикуются в авторской редакции. Издание рассчитано на широкий круг читателей – историков, краеведов, учащихся образовательных школ, студенто...
"Из истории народного образования в Хабаровском крае. Путеводитель по выставке архивных документов". – Хабаровск: издательский дом «Частная коллекция». 2010. – 16 с., ил.
Издание представляет краткую обзорную экскурсию по истории развития народного образования в Хабаровском крае с привлечением иллюстраций архивных документов и фотографий, знакомит читателя с этапами становления и формирования народного образования в крае с середины XIX века по настоящее время.
Строительный комплекс Хабаровского края. Шаги во времени: сборник документов Государственного архива Хабаровского края из истории строительства в Хабаровском крае – Хабаровск: издательский дом «Частная коллекция», 2010. - 544 с., [32] с., ил.
Сборник вводит в научный оборот малоизвестные и ранее не публиковавшиеся документы Государственного архива Хабаровского края, рассказывающие о строительстве важнейших объектов Хабаровского края с 1924 года. Значительную часть издания представляют документы органов исполнительной власти края. Издание рассчитано на широкий круг читателей – научных работников, преподавателей, студентов, историков, краеведов и всех, кто интересуется историей становления и развития строительной индустрии в крае.
Административно-территориальное устройство Хабаровского края. 1938-2009. Справочник. Хабаровск: Изд-во «РИОТИП» краевой типографии, 2009. – 698 с.
Справочник содержит обобщенную официальную информацию, представленную в хронологической последовательности, об изменениях в административно-территориальном устройстве Хабаровского края. Исторические справки, подготовленные по документам архивных учреждений Хабаровского края, включают сведения об образовании и реорганизации городов и районов с момента образования по 2009 год. При составлении справочника использованы Постановления ВЦИК, Указы Президиумов Верховных Советов СССР и РСФСР, постановления и решения Хаба...
Из истории взаимоотношений и сотрудничества России и Китая на Дальнем Востоке. 1860–2008 гг.: тематический аннотированный перечень документов Государственного архива хабаровского края. – Хабаровск: издательский дом «Частная коллекция», 2009. – 208 с., ил.
Издание содержит хронологический перечень документов из истории русско-китайских отношений, о миграции китайского населения, о жизни и быте китайцев на Дальнем Востоке России, об образовании, просвещении китайского населения, о мерах по ликвидации неграмотности и малограмотности среди китайцев в 30-е годы ХХ в., в т.ч. о деятельности комитета Нового Алфавита, работе китайского театра, клубов, библиотек, издании газеты «Рабочий путь». Значительную часть издания представляют документы об экономических, научных, к...
Техника и методика обеспечения сохранности архивных документов на различных носителях. Материалы заседания Российско-Китайского круглого стола.
В сборнике представлены доклады и выступления на заседании Российско-Китайского круглого стола. В них рассматриваются актуальные проблемы обеспечения сохранности архивных документов, показаны современные способы решения задач сохранения документов. Все материалы публикуются в авторской редакции.
Третьи архивные научные чтения имени В.И. Чернышевой: Материалы межрегиональн. науч.практ.-конф. «История развития региона в документальных источниках».
В сборнике представлены доклады и выступления на секциях: «Основные этапы. Проблемы и особенности развития Дальнего Востока», «Социально-культурная и духовная жизнь Дальнего Востока», «История, документ, личность в научном исследовании». Все материалы публикуются в авторской редакции. Издание рассчитано на широкий круг читателей – историков, краеведов, учащихся образовательных школ, студентов и всех, кто интересуется историей Дальнего Востока России.
Бюллетень рассекреченных документов государственного учреждения «Государственный архив Хабаровского края» и муниципального архивного учреждения «Комсомольский-на-Амуре городской архив». Вып. 2.
Во втором выпуске бюллетеня представлена информация об архивных фондах и документах, рассекреченных в государственном учреждении «Государственный архив Хабаровского края» и муниципальном архивном учреждении «Комсомольский-на-Амуре городской архив с 2001 по 2007 годы. Охарактеризованы состав и содержание рассекреченных документов, отражающих политическое и экономическое развитие Хабаровского края и Дальневосточного региона с 1921 по 1991 годы.
«Хроника. Хабаровский край. Годы и события. 1938–2008 годы». – Хабаровск: издательский дом «Частная коллекция», 2008 – 416 с., ил.
Издание содержит хронологический перечень событий и фактов по экономическому, политическому и социально-культурному развитию Хабаровского края. Хроника событий охватывает все сферы жизни региона: формирование краевых структур власти, развитие народного хозяйства, науки, культуры и образования, возникновение и деятельность общественных организаций, пребывание в крае политических деятелей и выдающихся лиц прошлого столетия и начала ХХI века. Издание рассчитано на широкий круг читателей – истор...
"Хабаровск. Страницы истории": Сборник документов Государственного архива Хабаровского края, Российского государственного исторического архива Дальнего Востока об истории развития города Хабаровска. – Хабаровск: Частная коллекция, 2008 – 448 с., [48] с.:,
Сборник вводит в научный оборот малоизвестные и ранее не публиковавшиеся документы Государственного архива Хабаровского края, Российского государственного исторического архива Дальнего Востока, Иркутского государственного архива рассказывающие о возникновении поста Хабаровска в 1858 г. и развитии г. Хабаровска с конца XIX века до наших дней. Значительную часть издания составляют фотодокументы, хранящиеся в ГАХК. Издание рассчитано на широкий круг читателей – историков, краеведов, студентов и всех, интерес...
"Мастера кисти и резца: Сборник документов Государственного архива края об истории изобразительного искусства Хабаровского края".-Хабаровск: Издательский дом «Частная коллекция», 2007-448 с.
Сборник содержит документы государственного архива Хабаровского края о зарождении и развитии изобразительного искусства не только Хабаровского края, но и частично Дальневосточного региона и Забайкалья. Впервые в научный оборот вводятся малоизвестные и ранее не публиковавшиеся документы. Значительную часть составляют письма, воспоминания, дневниковые записи из личных фондов художников Хабаровского края. Издание рассчитано на искусствоведов, культурологов, историков, студентов и всех интересующихся историей ...
Документы по личному составу, храняшиеся в архивных учреждениях Хабаровского края, за 1925-2005 годы. Дополнение к 1-й части. Справочник. - Хабаровск: Управление по делам архивов Правительства Хабаровского края, государственное учреждение "Государственный
Дополнение подготовленно в целях улучшения информированности работников архивных учреждений, органов социальной защиты о месте хранения документов по личному составу для наведения справок социально-правового характера, оперативного поиска необходимых документов.
Путеводитель по фондам государственного архива Хабаровского края и его филиала в городе Николаевске-на-Амуре , Том 2
Первое обобщающее издание, знакомящее исследователей с составом и содержанием фондов партийного архива Хабаровского крайкома КП РСФСР и фондов личного происхождения, архивных коллекций Государственного архива Хабаровского края и его филиала в г. Николаевске-на-Амуре.
"Трудный путь к Победе" : Сборник документов Государственного архива Хабаровского края о Великой Отечественной войне (22 июня 1941 г. – 9 мая 1945 г.) и войне СССР с Японией (9 августа - 3 сентября 1945 г.). – Хабаровск: Частная коллекция, 2005. – 544 с.,
Сборник вводит в научный оборот малоизвестные и ранее не опубликованные документы, раскрывающие вклад Хабаровского края в общее дело Победы: о работе предприятий по выпуску боеприпасов, трудовых подвигах жителей края, подготовке к обороне дальневосточных рубежей. Значительную часть составляют письма, воспоминания, дневниковые записи фронтовиков. В сборник включены документы о войне СССР с Японией. Издание рассчитано на историков, краеведов, преподавателей и студентов, а также широкий круг читат...
Путеводитель по фондам Государственного архива Хабаровского края и его филиала в городе Николаевске-на-Амуре: В 2-х т. Том. 1
Настоящий том Путеводителя по фондам Государственного архива Хабаровского края и его филиала в городе Николаевске-на-Амуре содержит полную информацию о составе и содержании исторических фондов и фондов советского периода ГАХК и его филиала.
"Вторые научные архивные чтения имени В.И.Чернышевой, посвященные 80-летию архивной службы Хабаровского края" : Материалы научных чтений. Хабаровск, 25 марта 2003 г. /Государственный архив Хабаровского края. – Хабаровск: ЗАО «Колорит», 2003. – 168 с.
В сборнике представлены тексты докладов и сообщений ученых, архивных и музейных работников, в которых поднимаются проблемы формирования и хранения Архивного фонда, использования документов при исполнении запросов, восстановления истории районов, предприятий, биографий конкретных людей и др. Показана роль и значение архивных документов в сохранении и изучении истории Дальневосточного региона. Сборник рассчитан на ученых, преподавателей, студентов, краеведов, широкий круг читателей.
«Православные храмы Хабаровска – свидетели истории». Серия «Документы и судьбы». - Хабаровск: Частная коллекция, 2003. – 64 с., ил.
Книга посвящена деятельности Православной церкви на восточной окраине России и продолжает серию «Документы и судьбы». В ней впервые публикуются уникальные документы государственно-церковных отношений на Дальнем Востоке России, значительная часть которых рассказывает об истории строительства православных храмов в городе Хабаровске. Среди документов – нормативные акты органов власти и управления, страницы метрических книг, анкеты, докладные записки, описи имущества церквей, письма, портреты, ...
"Печатные издания харбинской россики": Аннотированный библиографический указатель печатных изданий, вывезенных хабаровскими архивистами из Харбина в 1945 году». – Хабаровск: Частная коллекция, 2003. – 128 с., ил.
Указатель дает возможность познакомиться с уникальной коллекцией печатных изданий, вывезенных архивистами вместе с документами из Харбина в 1945 году и хранящихся в Государственном архиве Хабаровского края. Почти пятьдесят лет этот документальный комплекс находился на секретном хранении, в 1992-1993 гг. документы стали доступны для широкого круга исследователей. Книга иллюстрирована, снабжена комментарием, тематическим и именным указателями, краткими боиграфическими справками об авторах и издателях, предназначе...
"Документы по личному составу, хранящиеся в организациях - источниках формирования Архивного фонда Хабаровского края, за 1926-2000 годы". Справочник, часть 2. – Хабаровск: Управление по делам архивов Правительства Хабаровского края, Государственный архив
Справочник подготовлен сотрудниками управления по делам архивов и государственного архива Хабаровского края и предназначен для работников архивов и органов социальной защиты населения для наведения справок социально-правового характера о местах хранения документов по личному составу, хранящихся в государственных архивах, архивных отделах и ОМВА по личному составу администраций городов и районов, ОМВА агропромышленного комитета администрации Хабаровского края, в архивах учреждений, организаций и предприятий. ...